注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

从双十一看未来世界  

2013-11-12 11:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们是倒霉的一代,也是幸运的一代。

     我们倒霉于赶上了新老交替的年代,弄不好,你就坐错了车,被历史淘汰。

      同样,弄不好,你就成了弄潮儿,引领了未来的发展。

      这种新老交替对于我们这一代来说,似乎并不陌生。传统的世界因为科技的发展被不断更新着,我们总是可以看到新人笑,却鲜见旧人哭。正如电话出现时,你看不到电报的哭;手机出现时,你看不到BP机的哭;苹果出现时,你看不到摩托罗拉的哭。人们总是欣喜的享受着未来,无情的抛弃着过去。而互联网对于我们这一代人来说,似乎是少数几个没有被淘汰,反而被不断发扬光大大东西。他从我初中时,只是用来网上冲浪和聊天的工具,成为了今天每个人几乎每个小时都会有所涉及的复杂世界。我们的感官和基本的生物性需求,在互联网当中都得到了释放和延续,我们在这里可以看到每一个人,也可以成为别人观察的对象。人类构成了互联网,互联网也构成了网络化的人类社会。在不知不觉中,互联网已经逐渐转化成了我们每一个人,生命中的一部分。

        刚刚过去的双十一,24小时350多亿元的销售记录,令世人惊叹。而它不单单是创造了一个举世瞩目的销售奇迹,更是印证了网络购物的发展前景。它似乎已经逐摆脱了很多昔日的不便,克服了诚信、物流、售后等等的技术壁垒,逐渐脱去了新潮、好玩的外衣,开始成为寻常百姓日常消费的选择之一。你不得不钦佩马云的智慧,他可以将一个光棍节变成购物节,让电子商务,成为一场全民的盛宴。

          而这场盛宴,若是十年前,一定是不敢想象。所以回头来看这种速度和强度,你就会觉得恐怖,这种互联网对传统行业的影响与解构,真可以说是日新月异,摧枯拉朽。因此,当阿里拿着350亿的成绩炫耀的时候,当微信团队拿着接近4亿的用户数畅想未来的时候,担心害怕的就不光是传统的零售与传统的通信行业了。所有在当今传统领域占据老大地位的人,都会担心自己被解构的那一天,甚至包括马云和马化腾等互联网大佬,也会有此担心。因为互联网面对需求的敏感的生长,不由任何人控制,它是如此的迅速和暴躁,当你发现它的时候,它可能已经占据了统治的位置。

        而其实,颠覆传统的根本不是互联网,或者说并不是与它竞争的那家互联网企业。真正对传统形成威胁的,真正会将传统行业带入历史的,是这个时代所赋予人们的那种互联网的精神。再具体一点,是你这个传统行业所服务的人群,他们发生了化学变化。当越来越多的你的用户,一个个具体的人,被互联网同化,血液里面拥有了互联网的基因的时候,他自然会依附于互联网所给他带来的一切。而当这一天到来的时候,当每一个具体的人,都生长出了互联网基因的时候,对传统领域的颠覆才会真正出现。因为原先那种正常的逻辑,正常的思维方式和供需方式,已经发生了改变。而到那时,这种所谓的颠覆,就也不仅仅是单个商业领域的颠覆了。它会作用于于经济领域和政治领域,会影响人们的意识形态和行为方式。而当互联网彻底和这个世界合二为一的时候,无论是人类的政治体制,商业模式,还是我们的行为方式与思维模式,人类的整个文明,都会跟着发生改变。
从双十一看未来世界 - 于飞 - 于飞的博客
 新浪微博:于飞
微信公共号:飞议于论
微信号:keeeepflying

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017