注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

孙杨要被开除了?地球人都笑了   

2013-11-07 13:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孙杨要被开除了,这是他不遵守规矩的结果。刚开始是不遵守训练队里面的规矩,谈恋爱,跟教练顶嘴,不守时训练,现在得寸进尺了,竟然连国家法律都不遵守了。虽然开车开得还可以,撞车也是被撞的那一个,但无证驾驶,说的严重点就是对社会公共利益的一种侵犯,是对国家法律的藐视呀,况且你又是奥运会的冠军,所以一定要重罚。

         以上这套逻辑看似合情,但却并不合理。首先,孙杨无证驾驶触犯的是国家法律,并不是队内的规定。国家法律是适用于每一个公民,孙杨在这里,就是一个普通公民。国家该怎么惩罚就按照法律规定怎么惩罚,我们不应该因为他是奥运冠军,因为他是名人,所以就要严惩。而且是把新帐旧账全拿出来说,来一次大清算,说他一直都是这样,总不听话,所以这回要给他严肃处理,就要以正视听,要秉公执法,绝不姑息等等。说实话,这种逻辑的出发点,其实本身就已经把孙杨放到了非普通人的群体当中。因为他不普通,所以他该被重罚。那么,如果孙杨不是奥运冠军呢,还会有这么多额外的麻烦吗?换句话说,如果换做是我无证驾驶,被人家撞了,被公安局按照法律程序给关了,那东方卫视就会因此而开除我吗?我觉得真不至于。

         而按照这种逻辑处罚孙杨,这本身就说明奥运冠军根本就不是普通公民,他就是特殊人群,就是需要特殊对待,而这种对待,在他犯错误的时候是可以被无下限的惩罚,而在他立功的时候呢?是不是也会有无上限的奖励呢?这个自然可想而知。

         第二点,孙杨之所以有恃无恐,说明孙杨是个聪明的孩子,也是个霸气的男人。他知道,因为他,游泳中心有了上面来的重视,有了好日子;也是因为他,所以很多人开始变得富有,这里面的油水因为他的冠军,而被很多人享用。那么,作为冠军自己,我为什么不能有点好处呢?我为什么还是想干什么都不能干,赚点钱也不允许呢?除了那点被克扣完了的奖金,除了继续跟傻子一样天天训练,我还能有什么呢?所以,我就不在乎了,有赚钱的机会当然要赚,有便宜我也尽量要占。有本事,你们就开除我,别让我参加奥运会和世锦赛。

        第三点,怎么可能不让孙杨参加奥运会呢?金牌不仅仅是运动员的个人荣誉,也不仅仅是国家荣誉,或者说在我看来他已经不太能代表国家荣誉了。它更多的代表的是这个运动专项,在国家体制内,可以享受到的资源多寡。所以这几年,李娜让网球有钱了,刘翔让田径有钱了,孙杨让游泳有钱了。至于那些传统老牌的羽毛球,乒乓球,就更别提了。所以,金牌才是核心竞争力,只要你能拿金牌,其他一切问题都可以帮你搞定。所以你说孙杨要不是奥运冠军呢?他敢谈恋爱?敢跟教练吵架?敢多次违反队规不参加训练?还是敢无证驾驶呢?

        我举几个例子。

       2011年夏天,短道速滑的队长王濛因为在丽江跟人家打架,被开除。当时她还特别不满,还声称要找媒体曝光短道速滑的黑幕。可见其狂妄程度。这种翻了脸的关系,到了2012年,王濛因为开始参加比赛,拿了好多金牌,发生了逆转。王濛因为金牌又开始成为宠儿了,冬季运动管理中心的主任,甚至还亲口夸赞过她。

      在2008年奥运会上拿到男团乒乓球冠军的王皓,因为涉嫌醉酒打架,被警方带走调查。之后刘国梁力保,说大家要对他宽容等等,支持王皓。之后王皓大放厥词,开始不承认自己的打架行为。

        最典型的一个例子是2004年,也是乒乓球。因为当时不让谈恋爱,所以蔡振华就处罚了一批谈恋爱的队员。把白杨、侯英超、李楠、范瑛等四名选手开除出国家队。但是跟范瑛谈恋爱的王皓,和跟白杨谈恋爱的马琳,却没有受到处罚。原因,自然就是这俩人是金牌的保障。

         以上的这种例子很多,总之,金牌就好像是一把尚方宝剑,有了它你就有了一大群为你擦屁股和为你脸上贴金的人给你提供服务。你可以享受到常人没有待遇,可以免试上个大学,即便你一天学校也不用去,也可以拿到毕业证书。你也可以获得个人大代表的名号,一个提案也不提,照样是记者追逐的对象。你也可以退役的时候混个一官半职,即便你一天管理工作也没做过,也可以迅速成为一个单位一把手或者二把手。只要当了冠军,你就可以吃小灶,可以谈恋爱,可以打架,也可以随便骂人说脏话,只要不是杀人放火,都会有国家出来给你兜底。

        所以,你为什么不可以无证驾驶呢?

        期待孙杨的下届奥运会,再夺冠军!
孙杨要被开除了?地球人都笑了 - 于飞 - 于飞的博客
 新浪微博:于飞
公共微信:飞议于论
微信号:keeeepflying
  评论这张
 
阅读(89937)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017