注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

从新兵被打看“训新传统”   

2013-12-10 12:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长达十分多钟的打新兵视频,让很多看了以后不寒而栗,甚至很多部队内部的人看了,都觉得不可思议。尤其是在当今招兵难的情况下,出现这样的打新兵的视频,肯定会给部队的形象带来不小的负面影响。

        正是因为涉及到了部队,所以这段十多分钟的视频堪称敏感。曾几度在网上遭到删除,即便后来媒体开始集中报道,但原始的十多分钟的视频素材,也在今天上午销声匿迹。应该说,这段视频是最近几年当中,唯一一段从部队流出来的丑闻,而且也是唯一没有在第一时间被删掉,并且还在央视、人民日报等官方媒体上轮番报道的丑闻。然而,当内蒙古有关方面就此表示震惊和歉意的时候,网上却掀起了“新兵该不该打”的一阵讨论。有在部队服过役的网友表示说,新兵被体罚很正常,这是让他们从独生子女那种被娇惯的状态当中转变成一个真正的军人的过程,只要没有打成伤残,其实都可以接受。

        这似乎正是印证了我们很多行业和领域当中“训新”的这样一种传统。无论是新兵,还是新生,或者是某某单位的新人,一般都会接受一定的教育。现代人力资源体系当中,这种教育往往都是单位的HR领导的,进行参观、座谈,让新人们尽快熟悉本公司,并且尽快融入角色当中。而在学校,运动队,尤其是军队当中,类似的“训新”就比较野蛮了。它往往是通过胁迫、威逼的方式使你做到“服从”和“顺从”。

        笔者曾经在韩国留学期间,看到了诸多类似的例子:一个学校的师弟在寒风中,头顶两把椅子,跪在学生宿舍楼前。几位师哥坐在一旁看着他,时不时的指挥他变换一些动作。如果不听话,就大耳光往脸上抽。我在韩国期间就听说过,有韩国的高年级学生因为训新,所以将低年级的学弟打死的新闻。所以,似乎正是迫于这样的淫威,低年级的学生在学校里对高年级毕恭毕敬,在校园里相隔数十米看到了师哥师姐,都要鞠躬行礼,待师哥师姐说一句:“呀”之后,才能直起腰板,继续走路。在韩国,为了体现这种长幼有序的原则,新生在入学的时候,学校都会出面举办Member Training(MT),让本专业的所有年级学生和老师相聚在一起,互相熟悉。然后让新生给老师跪拜,行礼,敬酒。之后,再给师哥师姐,跪拜,行礼,敬酒。尔后,师哥师姐们还要举办一些私密的训新大会,对新生做一番刻骨铭心的教育,当时的我本想前去参观,但韩国学生告诉我,这是韩国不好的传统,就不让我们这些外国人看了。

       其实,无独有偶,中国的不少艺术类院校,也有类似的“训新”,其初衷,说起来,都是要让新生们懂得规矩,不要飞扬跋扈,要懂得尊重师长。这不仅是学生,而且是老师们都知道的传统和规律,所以,也就这么一代一代传承了下来。而在如此传承的过程中,有些地方会有逐渐变味的味道,老一级教训新一级,似乎成了愤怒的转移,正如内蒙古乌海的消防新兵被打一样,打他们的老兵,很有可能就是去年或前年被打的那一个。只不过这回流出的是2012年的被打视频,而不是2011年的被打视频。      

       诚然,训新固然必要,但暴力训新所带来的恶性循环却是一种灾难,尤其是内蒙乌海的这段视频当中,如此拳脚相加,皮带棍棒,这是现代文明社会,所无法接受的,也是不可能博得人们的同情和理解的。其行为,不光为当事人造成了严重的伤害,也给整个部队的形象抹了黑。

       我看到网上因为这件事情的曝光,出现了诸多类似于解放军打老百姓,解放军打地方行政机构等等的帖子,解放军似乎某种程度上都快成了黑社会。在这里,姑且不说这些事情的出处,但即便有,我相信也不会是普遍现象。其实部队的大部分时间,还是在做着贡献。当灾难来临,当地方百姓最需要他们的时候,他们依然是冲在最前面的人。还有很多战士,长年驻守在艰苦的地区,在毫无人烟的地方挥洒着自己的青春。他们确实是最可爱的人,应该赢得我们的尊重。

        不过乌海的暴力视频也算给我们提了个醒。如果部队成为了法外之地,如果一切有关部队的负面消息都不复存在的话,那这里面的问题就会逐渐的发酵、变大,当有一天纸包不住火,被大白于天下的时候。失望的,就不仅仅是普通的老百姓了,更有那些常年做着贡献,勤勤恳恳坚守在自己岗位上的普通指战员们。当最可爱的人不再享受这份荣光的时候,在部队的那份坚守,又会有什么意义呢?
从新兵被打看“训新传统” - 于飞 - 于飞的博客
 个人微信:飞议于论
微信号:keeeepflying
新浪微博:于飞
  评论这张
 
阅读(100673)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017