注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

大妈讹人——当想象吞没了真相   

2013-12-05 10:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大妈讹老外这个事情,昨天被众多媒体转载,而无论是媒体评论还是网友吐槽,一开始,其方向都是一致的指责这位中年女子的讹诈行为。各种例如不是老人变坏了,而是坏人变老了的言论,开始泛滥开来。很快,人们联想到了老人们的其他碰瓷行为,联想到了广场上跳舞的大妈们,联想到了公交车上出来蹭公交的老年人们。一个简单的,并不严重的交通肇事,就因为被贴上了没素质、大妈、碰瓷这些标签,几乎引起了公愤。


    但始料未及的是,第一轮喧嚣刚刚掀起的时候,事情很快发生了逆转。中国之声的记者现场采访后得知,小伙撞大妈确有其事,而且外国小伙用流利的中文骂了大妈很难听的话。这个时候,刚才骂的欢实群众开始了新一轮的动作:“求真相。”在千呼万唤之下,很快,在下午,一段现场用手机拍下的视频浮出水面。听着视频当中外国小伙的京腔谩骂,网友和一些媒体的枪头立刻调转,开始人肉这位外国小伙并谴责他的这种行为。甚至将其归为现代版的“八国联军”。于是乎,大家可以发现,新一轮的贴标签又开始了。


   我其实并非想就大家贴标签的行为展开评论,因为这本身涉及到一种逻辑关系,也就是因为所以的错置。我们不能说因为大妈讹了外国小伙,所以就可以说是中老年集体变坏了。我们也不能说因为外国小伙说了脏话,所以新的八国联军就侵入北京了。这个因果关系并不成立。一个个例,它首先不具备普遍性,其次不具备代表性,也就不可能科学的得出任何一个可以代表一个群体性质的结论。因此,无论是大妈讹诈,还是小伙骂街,其实都说明不了什么问题,我们也无法判断谁对谁错,具体矛盾和惩罚,应该放心的交给法律法规去判断和惩处。


    而我想跟大家分析的是我们为什么会去愿意相信这样一个事实,即:大妈是在碰瓷儿,以及老外是在辱华。甚至如昨晚我们评论员徐达内所说的,我们又为什么愿意相信是媒体报道了假新闻呢?在这个因果关系当中,我们可以从这样的果当中,去寻找导致他发生的因。显然,若不是因为类似的事情太多,我们也不会朝着这个方向去思考。大妈碰瓷儿,不但有,而且挺多。老外看不起中国人,有辱华的倾向,这种事情似乎在我们的内心深处一直有所担心。而媒体报道假消息,这个说实话,也已经是见怪不怪了。所以,当类似的事情再发生的时候,人们当然会遵循着经验,去判断是非与过,说实话,这也是人之常情。所以,我们节目昨天的落脚点,放在了如何杜绝类似的事情,例如杜绝碰瓷儿,杜绝报道假新闻,只有这种事情变少,人们拥有的类似的经验才会变少,假想臆测的类似事件也才能跟着变少。


    不过,我也很赞同昨天白岩松所说,这条新闻有它本身的价值所在。是因为他教会了很多人再等等的气量。事件发生的第一时间,如果能再等等,再看看,然后你生气和评论,显然,会更加公允客观一些。所以,这条新闻其实没什么,但这条普通的肇事新闻,若是能教会大家这一点,也就真的有了价值。

大妈讹人——当想象吞没了真相 - 于飞 - 于飞的博客
 公共微信:飞议于论

微信号:keeeepflying

新浪微博:于飞

  评论这张
 
阅读(6143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017