注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

鸦涂遍地的旅游之客   

2013-05-29 15:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸦涂遍地的旅游之客 - 于飞 - 于飞的博客
 

先来说段水浒:


        在第三十九回“浔阳楼宋江吟反诗”当中的节选:宋江忽然做了一首《西江月》词,便唤酒保索借笔砚来。起身观玩,见白粉壁上多有先人题咏,宋江寻思道:“何不就书于此?倘若他日身荣,再来经过,重睹一番,以记岁月,想今日之苦。”乘着酒兴,磨得墨浓,蘸得笔饱,去那白粉壁上挥毫便写道:“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎沃荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得抱冤仇,血染浔江口!”.....(中间还写了好多).....宋江写罢诗,又去后面大书五字道:“郓城宋江作。”

 

        好,这段说完,大家大概就知道我要说什么了。这涂鸦,你还真不能说就全怪当今老百姓素质低,中国人好像有这个传统,所谓寄情于山水,传情于笔墨,挥毫泼墨,那是情之所至。所以你看看那文汇报的高级记者,才会笔迹工整的写那么一行字,然后还告诉别人自己在哪儿工作,叫什么名字。

 

        还有像我今天选的这个照片上的涂鸦,写着“祝我考上清华北大”,还有的写谁谁谁,我爱你,还有什么谁谁谁,我们永远在一起。最没文化的,就是“到此一游”。但总而言之,这就好像是一种习惯,虽然很坏,但也见坏不坏了。

 

       对于这个问题的解决,我觉得昨天节目里媒体观察员陈方的观点,我非常赞同,他提到了国人旅游的观念问题。旅游这个东西,好像也是个泊来品,所以导致很多时候,我们的旅游还真是走马观花,我听人常说的一句国人旅游口诀就是:上车睡觉,下车尿尿。到了景点一顿拍照,回到家里啥都不知道。

 

       反过来,当你一无所知的时候,你去那个地方旅游,还真是留不下什么印象。我拿自己的一次经验说说。有一次去南京的总统府旅游,因为之前有关二战的东西看了不少,节目也做过很多,跟访谈嘉宾也有过深入交流,所以当你真正站到总统府的时候,你就能感觉到那种历史的河流在这里流淌,那种民国之风扑面而来,你的五官似乎都被调动起来去感觉周围的一切。你看到墙上的地图,就能想到中国远征军,你看到当时的部门分配,就能知道物资的紧缺。你走在院落楼中,似乎都能看到一个个鲜活的人物就站在你的周围,做着自己的工作。

 

        我们台一位领导,曾经去英国参观城堡。每去一个城堡之前,都要阅读一本有关这个城堡的书籍,然后再去参观。他说,只有这样,才能领悟其中的精华。

 

        相信当你怀着对这个地方的历史认知去旅游的时候,刻下自己的名字,写上“到此一游”,也就不会忍心再去这么做了。到那个时候,应该才是真正的旅游,才会让自己看到这些文物的价值,也才会让自己脑中的历史和现实的文物有所结合,对历史认识的维度也大大扩宽。

鸦涂遍地的旅游之客 - 于飞 - 于飞的博客
 新浪微博名:于飞

 新闻微信号:keeeepflying   

微信公众账号:飞议于论

 博客:http://keeeepfly.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(7426)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017