注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

中国足球—你是否已经习惯耻辱?   

2013-06-25 10:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大病初愈,昨天终于上班了,虽然难得生病可以享受休息,但生病之时,方才深刻理解健康之重要。正如中国足球,久病不愈,几代球员接力一样的继承和发扬的病痛,时至今日,中国足球已经不再喊起飞,不再喊走向世界了,如何把病治好,成了绕不过去的一个坎儿。

昨天,熟悉的一幕又出现在了国人面前,一位洋教练,很多人连他的样子还没记清楚,他就拿着巨额薪水,离开我们了。当然,虽然他行色匆匆,但他拿走的钱,可是很多人几辈子都挣不到的。

跟卡马乔,这位国足洋教练签的合同,堪称愚蠢,一切看起来都对人家有利,足协在这次交易当中好像一个暴发户,一掷千金,不求回报。

而促使卡马乔走人的那场中泰之战,在我很多足球专业的同学和朋友看来,却责任并不在卡马乔,而是队员联合起来的踢的一场假球。究其原因,传说球员们对卡马乔意见颇大,认为他执教没有思路,而且性格暴虐,不近人情,所以趁着泰国这场球,故意怠慢,以此逼宫足协撤换卡马乔。

当然,这只是说法之一,故意输球的可能性有,而且即使是要赶走卡马乔,这里面有没有赌球的成分也很难说。在圈内人士看来,洋教练之所以难以长久执教,主要是“水土不服”,因为中国的比赛,比赛外的因素太多,裁判、球员、俱乐部老板,足协官员,需要协调的关系要远比足球训练本身来的更为艰巨。

说来奇怪,中国的奥运成绩如此傲人,跳水、乒乓、羽毛球,都堪称世界顶级的梦之队了,怎么足球这样一个拥有巨大群众基础,拥有巨大球迷簇拥,拥有巨大市场潜力的运动项目,却是个几十年如一日的鱼腩球队呢?

足球,是我们国家最先市场化的体育运动,刚开始为了组建球队,拉拢资金和赞助,国家没少下功夫。本想着在自由经济的带动下,可以激活足球市场,让足球运动得到如欧洲一般的辉煌发展。但是当资本注入的时候,人们又发现,在缺乏法律约束的大环境下,足球却在悄悄的腐败,变成暗箱里的游戏,老板、官员、裁判、球员,一系列关系打通之后,通过赌球和交易,我们大家都可以赚得盆满钵满,这种灰色收入,既不辛苦,也来得快。于是,在老板们的身后逐渐出现了更多的“大人物”,这些大人物的加入让这个地下交易更加“安全”,而类似的问题也已经不是一个小小的足协,甚至已经不是一个体育总局所能控制的了。所以,积重难返,当这个圈子里的所有人都习惯了游戏规则的时候,你又如何让它脱胎换骨呢?

正如前些天人民大学的教授所言,如今中国的危机不是政府的腐败,而是全民的腐败。而在我看来,这种由政府的腐败,传染给民众和社会的腐败,已经让大家见怪不怪,或者说,已经成为了我们思维方式的一部分了。这才是相当恐怖的一件事情。

俄罗斯前总统梅德韦杰夫,曾经痛斥斯大林,认为斯大林是俄罗斯民族历史上的罪人。因为三四十年代的斯大林主义,那种低效、腐败、官僚之风,到现在,都还影响着俄罗斯的生产生活。这里面固然有政治因素,有民族传统和时代发展的原因,但是,当今中国,若是全社会都纵容这种腐败恶习的泛滥,纵容它从我们的幼儿园一直陪伴到我们死亡,纵容它成为我们办理大事小情的关键因素,那么,你想看到一个健康干净的中国足球,想看到一个扬眉吐气的中国足球队,就无疑是一场乌托邦。
中国足球—你是否已经习惯耻辱? - 于飞 - 于飞的博客
 欢迎关注我的公众微信:飞议于论
个人微信号:keeeepflying
新浪微博:于飞
  评论这张
 
阅读(10803)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017