注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

状元思维背后的应试教育   

2013-06-27 09:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
状元思维背后的应试教育 - 于飞 - 于飞的博客
 
上面我配的这张图是2009年,广东的四名高考状元,身穿宋代状元服,在狮队、舞队、礼仪队、罗伞队、嘉宾队、学生队和大批群众的簇拥下,前往孔庙进行祭拜的场景。

据说这个在当地已经搞了八年,2009年这一次是最后一次了。虽然不知何种原因取消,但如今翻出来看看,难免会觉得有些可笑。不知道当年这些马背上的状元,如今又会如何看待自己当年的骑马游街。

骑马游街虽然取消了,但在昨天高考放榜之后,状元们还是很迅速的开始了游报纸,各种文章迅速出炉。虽然炒作状元这种事情已经被三令五申的禁止,但对状元们的热情,全社会却并没有多少减轻。

对状元的热炒,其实也是全社会在进行“状元消费”,我们需要一个状元,来作为学生成功的标志。而我们容易忽略的是,当这种单一的成功标杆被树立起来之后,在我们消费状元,肯定状元的时候,反过来,也就等于是同时在对那些考试失利的学生进行着否定和摒弃。

这样的一元化标准,着实太过残酷,也太过野蛮了。高考被赋予了太多不切实际的希望,它的重要性已经远远超过了实际。所以,这几年,我们可以看到高考失利以后的自杀,看到家长为了让孩子安心考试所做出的种种牺牲,看到一个社会为了让孩子们可以顺利高考所做出的整体社会资源的动员和调度。一系列的高考现象,堪称现代社会之病。

之所以称之为病,是因为高考其实并没有那么重要,应试教育也并没有那样的奇效,而我们为它所倾注的的热情、专注乃至生命,却实在太多太重了。一个人的成功与否,跟高考并没有直接的因果关系,他不应该是一个成功的标准,也不可能成为判断一个人幸福与否的标准。

上个世纪,法国的心理学家古斯塔夫-勒庞,在他的《乌合之众》当中,对应试教育有过非常经典的论述。我摘抄几段,应该可以博得当代国人的共鸣,同时也可以看到应试教育的种种弊端。

“在我们的生活中,能够帮助我们走向成功的条件是判断力,是经验,是开拓精神和个性。”

“而我们的年轻人,恰恰在最能出成果的年纪,被剥夺了所有这些宝贵的接触、所有这些不可缺少的学习因素。因为他们有七八年的时间一直被关在学校里,切断了一切亲身体验的机会,因此对于世间的人和事,对于控制这些人和事的各种办法,不可能得到鲜明而准确的理解。”

“所有必要的准备,所有最重要的学习、那些丰富的常识、坚韧不拔的意志力,凡是该赋予年轻人的东西,我们的学校一样也没教。这样看起来,我们的教育不但远远没有让他们获得生存能力的素质,反而破坏了他们的这种素质。”

“正因为该准备的没有准备,才使得我们的年轻人一旦走入社会,进入他的活动领域,就开始遭遇一系列的痛苦和挫折,由此给他造成的创痛久不能痊愈,有时甚至失去生活的能力。”

“他成家立业,落入生活的俗套,而只要落入这种俗套,他就会把自己封闭在狭隘的职业中,工作也许还算本分,但仅此而已。这就是平庸的生活,收益和风险不成比例的生活。”

你不得不惊叹,勒庞预测了一个应试教育下的孩子的一生。而这样的一生,真的是我们希望去度过的吗?这样的一生真的是家长所期盼的吗?这样的一生真的能够推动我们这个社会发展吗?

回到本初,有个问题值得老师、学生和家长一起思考,教育到底是什么?难道只是考试的附庸吗?如果有一天没有了考试,你会教给你的孩子什么?
状元思维背后的应试教育 - 于飞 - 于飞的博客
 我的公众微信账号:飞议于论
个人微信号:keeeepflying
新浪微博:于飞
  评论这张
 
阅读(3853)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017