注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

背负委屈的抗日老兵们   

2013-07-06 09:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周末,本来要休息,但这个选题让我欲罢不能。


民政部最近出台的对国民党老兵的优抚政策,让国民党老兵,这个群体,又更多的走进了世人的视野当中。相关的政策所引起的效应,我在节目当中已经有了论述,在这里想着重讲一讲这个群体。


熟悉历史的人,也知道如今那些为抗日战争抛洒热血的军人们现状的人,心里应该都不会平静。尤其是知道了他们一个个鲜活的故事,了解到他们中的很多人原来是抗日英雄,杀敌多少多少之后,再看看现如今的生活,不免会哀叹不公。


我原来所在的云南电视台,地处西南,是抗日战争时期国内战场的重要物资通道。1942年中国远征军开赴缅甸,就是为了保住重要的物资通道——滇缅公路,以维持美国对国民党部队的物资支援。所以那个时候的中国远征军才会在昆明城内引起了百姓围观,所以那个时候的飞虎队才能够名噪一时,所以那个时候的云南百姓,才会对日本侵略者憎恨有加。可能也正是因为如此,如今在云南各地,大部分留存下来的抗战老兵,都是当时国民党部队的官兵。


我在昆明时认识一个朋友,她们家家境还算殷实,她的母亲在公安工作,父亲是做生意的。从她母亲口中了解到,她们经常会有一些同事有组织或无组织的,给一些国军抗战老兵送去一些补给。这些老人大都是八九十岁的高龄,却孤寡一生,生活窘迫。我看到的一位老人,虽然已经记不清名字了,但他的生活条件却让我记忆犹新。他住在不大的临时砖瓦房里,面积没有超过十个平方,终日以温饱为最高标准,家中蚊蝇乱飞,一旦下雨,屋顶就有漏水,锅碗瓢盆散落在地上随时可以接些雨水。老人每天主要以捡破烂为生,一旦生病,就只能卧床等待帮助。


这不由得让我联想起我党的抗战老兵们,所享受的各种待遇,其间巨大的差距。


有人可能会说,胜者为王败者为寇。这话没错,纵观历史,本身就不是一部人道主义的历史,其中更多的是残忍的杀戮和不是你死就是我亡的较量。


然而,纵使如此,那段历史已经过去了七十多年,它当时的政治意义还有多少呢?当我们回顾这段历史的时候,相信更多的人还是是站在国家和民族的角度,而不是政党的角度去看待。而可悲的是,又有多少人是真正了解那段历史的呢?似乎还有上亿的群众对那段历史是处于完全陌生,或是存在着错判,甚至是不敢正视的状态。我们不得不扪心自问一下,对历史,我们是否秉持着起码的认知,从而有着最起码的尊重呢?我们的历史是如同磐石一般的坚定,还是如同泥巴一样被任意捏造呢?


前段时间的抗日神剧,其实就是在把历史当成泥巴玩弄的一个例子。我们习惯性的打着异常高调和伟大的旗帜去玷污历史,我们让历史为自己的利益服务,时而可以成为利益驱使的小丑,时而成为涂脂抹粉的小姑娘。我们在批评有些国家不尊重历史的同时,自己却也延续了这种“历史由胜利者书写”的霸权思维。


然而,不可否认的是,当有一天,我们成为历史的时候,我们,会成为笑柄。


2012年,我在昆明时,主持了一个活动。是美国二战老兵的子孙组成的访问团,来到昆明,去到城市西边的驼峰航线纪念碑前举行默哀仪式。这座纪念碑掩藏在郊野公园当中,没有专人带路,很难自己找到。纪念碑园区里,看不到人,半掩着的大门,显然也证明着这里乏人问津的状况。甚至当美国团要入园的时候,工作人员还略有些吃惊,回过神来之后,也不管来人的目的,照例索要了门票。六七十年前,这些美国人的祖辈曾经为了中国的抗日奉献过青春和生命,今天他们的后人踏着祖辈的足迹,长途奔波,来到中国,来到这样一座少人问津的墓碑跟前进行默哀。然而可悲的是,他们的祖辈为之献身的地方,这里的人们,却看不到有人在默哀,看不到中国人的身影。


当我们抱怨日本人不尊重历史的时候,他们在全球各地为他们的二战老兵修建陵墓,甚至包括日本的军马和军犬。然而,对那些逝去的国民党抗日将士,却大都死无葬身之地。至今在大陆,只有在云南腾冲,有一座为远征军修建的国殇墓园。这座墓园,虽然后来已经得到了相关部门的多次修缮,但却多年以来并不为人所知。只是最近这几年,随着中国远征军被多次提起,随着腾冲的旅游开发,它才渐渐进入了国人的视野。


76年前的今天,76年前的上海,一切似乎都还算和平。然而一天之后,上海便成了火海,炮声隆隆,灰飞烟灭,生命在弹指之间,就会成为过去。从这一天开始,中国人开始全面抗日。也是从这一天开始,无数壮士,开始了前赴后继的英勇就义。


76年后的今天,76年后的上海,当我们在享受这份和平的时候。我们是否也应该严肃的,认真的,去看一看那段历史?是否应该去尊重,那些为了我们的今天而曾战斗过的人们?不管他曾是哪支部队,哪个国家,他们是不是都应该成为我们今天要感谢的人和尊重的人呢?

背负委屈的抗日老兵们 - 于飞 - 于飞的博客
 我的微信:keeeepflying

                    飞议于论

新浪微博:于飞

  评论这张
 
阅读(13006)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017