注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

盖子捂久了会生病的  

2013-08-21 11:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南林州警察摔婴儿这个事情,民众气愤、媒体哗然都是比较能理解的。跟上次北京的那次摔婴不同,这次摔孩子的人,没有蹲过监狱的前科,也没有因为停车等纠纷而跟孩子的父母发生争执。而是一个人民公安,对一个完全陌生的,没有任何过节的路人,抢过他们的孩子,摔在地上。这种反差是人们愤怒的第一层原因所在。

第二层,也是因为反差。这件事情在报道前和报道后,完全判若两岸,之前是态度冷漠,闭口不谈此事,即便第一时间介入的记者,也大多遭遇到当地的冷遇。而报道后,随着关注度的提高,当地的态度也开始急转直上,多名干部被处理,然后迅速组织调查,甚至在当地开展了警风整顿的活动。可是这种有些过火的积极恰恰更让人觉得恶心,一副奴才嘴脸跃然于前,典型的见风使舵。而无论是报到前的冷漠,还是报道后的积极,其实当地所在乎的东西都没有变,害怕的东西也没有变,那就是自己头上的那顶乌纱帽。所以说,围绕这顶帽子,才能看到前后的这种反差对比,才会令公众丝毫无法领情。

不过,退一步说,站在当地那么一个地方不大的林州城来说,这件事情的报道火力,又似乎偏大了一些。因为首先,被摔的孩子,起码现在看起来还算健康;第二,也有可能是因为孩子没什么事儿,所以摔孩子的郭增喜才只是被关了15天的禁闭。所以孩子的父母才在事后没有更多更深入的追究。第三,举报这事儿的,是当地的人大主任,这算是当地民生的希望所在。虽说后来是“曲线救国”,通知外地媒体,才得以曝光。但当地有这样的人大代表在,我觉得就是一件幸事。只是不知道,这位老哥现在是不是压力很大,未来,这个主任的位置还能否继续属于他呢?不管怎么说,综上所述,这起事件的恶劣程度放在当下中国并不出挑,当地固然有恶心人的地方,但全国人民关注这里,唾骂这里,又显得有些抓小放大。当整个国家都是公权力高高在上的时候,你怎么能指望一个小县城清洁廉明、秉公执法呢?

面对林州这个事情,我觉得媒体之所以火力猛开的原因,一方面是因为事件本身的性质恶劣,另一方面其实也是想影射当下的一些普遍性问题。例如,人大的作用失效,当地的媒体失声,上级的监管失灵等等。当所有的这些可以为民做主的渠道全部被封闭的时候,底层所遭受的不公,又可以通过什么地方去释放呢?试想,如果这回孩子真被摔死,当地的人大主任又是睁一只眼闭一只眼,那孩子的父母又可以找谁去伸冤呢?找林州公安么?而这样的新闻,我们又可以看得到么?这个家庭所遭遇的飞来横祸,难道就因为他跟公权有关系,所以就只能自认倒霉了吗?所以我觉得,这才是恐怖之所在。

同时我们也需要反思,捂盖子的这种行为是不是普遍,如果一个小小的林州,一个普通的警察事件都可以捂盖子,那其他地方,其他事件呢?那些更大的地方,拥有更大权力的层级,是不是就不会捂盖子了呢?我们需要明白,之所以有捂盖子的存在,是因为这个盖子可以被暂时捂住。无论是人大也好,媒体也好,法律也好,似乎也都它无可奈何。而我们也需要明白,盖子捂久了会生病,生病的盖子,终会有被揭开的一天。
盖子捂久了会生病的 - 于飞 - 于飞的博客
 新闻微信:飞议于论
微信号:keeeepflying
新浪微博:于飞
  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017