注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

碎掉的节操   

2013-08-22 11:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——由小三广告说起

南方都市报因为一篇“小三广告”,节操全无,令人不禁扼腕:曾经的南方报系,何等的公信力,如今竟然做起了这般广告。这如同一个曾经精神上的长者,今天却在跟你畅聊下三滥一样让人无所适从。

不过回过头来想一想,如果这个广告不是登在南方都市报上,而是其他各种小报、杂报上,估计大家也不会有这样的反应。毕竟这种无节操的广告实在是太多太多了,举不胜举,我们的道德底线远不止是这一次被击穿。所以,正像人民日报所说,这是一种“臭豆腐病”,不怕臭,就怕不臭,而之所以这种病可以存在并在一定程度上大行其道,愈演愈烈,主要的原因还是因为它闻起来臭,吃起来香。靠这种突破底线的方式,让别人记住了你,从而赢得了所谓的“眼球效应,要命的是,这似乎已经成了一种行业的“成功”典范。

这无疑是广告业的悲哀。也是媒体的耻辱。

而这两天除了南方都市报这则无节操广告,还有一件事情,也被很多人总结成,是节操出了问题。

这就是昨天对秦火火和立二拆四的抓捕,官媒说他们炒作造谣,这个确实,他们曾经靠网络炒作博得眼球,也算是跟南方都市报的小三广告如出一辙,利用下三滥的手段,获得关注。但很多人也在问,为什么当时他们炒作、造谣的时候不抓他们,非要在昨天抓呢?是因为我们反应迟钝?还是因为别的什么?难道是被造谣的几位人物集体商量好了,突然起诉?而抓完他们以后,所有主流媒体又不约而同的群起而攻之,也让人觉得有些诧异。因为很多人都不知道这二位是谁,怎么就会招来如此排山倒海的,来自国家媒体的舆论谴责呢?纵使他们性格怪癖,喜欢胡说八道,但至于如此兴师动众吗?这些问题,大家都可以做个思考。总之现在,对这次抓捕,人们并没有跟着媒体的思路去思考,很多人甚至已经把它归结到了媒体节操的问题里头。

回想起最近一段时间。节操,真的是一个热门词汇。无论是之前葛兰素史克事件,让人悲恸医疗领域的节操碎了,还是法官招嫖被人唾骂法律人的节操碎了,再或是后来王雪梅辞退法医学会的传闻,让人怀疑法医的节操也碎了,包括现在,广告的节操、媒体的节操、策划公司的节操,都成了饱受诟病的对象。你会发现,好像拥有节操的行业我们说不出来几个,但节操碎了的领域,倒是可以信手拈来。

正像是几年前清华大学教授孙立平所说,中国社会最大的威胁不是社会动荡,而是社会溃败。这几年,似乎应验了这么一种说法,但同时我们也需要看到的是,一股萌芽般的力量也在迅速成长。在节操碎一地的社会大环境当中,这股力量却在默默的拾起那些碎掉的节操。他们可以对无节操的广告和媒体说不,可以辞去违背自己道德良心的职务,可以发短信告诉外地媒体曝光本地的黑幕,这股力量虽然还不强大,但却已经开始做起了我们这个社会的清道夫。我觉得这是希望所在,也是我们年轻一代的历史使命。纵使社会百般丑态,千般无奈,但我们依然需要相信,相信我们自己的力量,靠我们每一个人的良心和节操去坚守底线,争取正义。让我们把今天碎了的节操,在明天一一捡起。
碎掉的节操 - 于飞 - 于飞的博客
 新闻微信:飞议于论
微信号:keeeepflying
新浪微博:于飞
  评论这张
 
阅读(8691)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017