注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

当纽约遇上中国式过马路   

2014-01-23 22:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在纽约的中国老大爷过马路,横穿红灯,被纽约警方制服并挂彩,引发了各路大仙的讨论。


    讨论最激烈的点在于中美之间的一种观念的冲突。中国老大爷横穿马路是很“中国”的,而纽约警察的执法则是很“美国”的。所谓的很“中国”其实就是说不怎么守法,但也不会添乱,只要是公序良俗能够容忍的范围内,睁一只眼闭一只眼,也就这样了。所谓很“美国”,则是一种法治观念,人人平等,执法严格云云。


    其实得出这种中国老人不守法,美国警察很公正执法的结论,我本人并不是特别的认同。第一,横穿马路,并非中国人独有,美国人也经常横穿。第二,美国警察的执法也是有很大空间的,很多时候他们甚至自己都可以判断是罚还是不罚。但面对一个84岁的老人,将其扑倒制服,很明显是有些过激的。


    你可以说84岁的老人是不会说英文,所以不理解警察的意思,最后导致了冲突。但纽约警察不同于其他地区,这里的警察往往都要学习两门外语,毕竟纽约这个城市有太多太多的移民,要在这个城市执法,不会点外文,执法过程中遇到误会和矛盾会是常有的事情。为此,纽约警察局很多亚裔的警察,非洲裔的警察等等都是为了避免这种误解而聘用的。所以,老人不会说英文不是错,警察没学好中文,才是失职。


    当然,警察也是出于好心,毕竟这里刚刚发生过交通事故。而且新市长上任雄心勃勃,要改善纽约的交通状况。尤其是要避免路人因为交通违法而失去生命的惨剧发生。而新任的纽约警察局长也是在去年12月份才刚刚受到新市长的重托,这个时候当然要全力的支持新市长的举措。所以,交通秩序监管方面的投入一定很大。你可以看出来纽约的警察这个时候也是处于新官上任的三把火当中。从到新闻片段中就可以看出来,一个老人过马路后,就四五个警察围着他,可见其人员配备的充足。


   所以,这个事情其实没什么太多可讨论的空间。就是一个中国老汉,穿马路穿惯了。但正好赶上警察们刚刚被新领导进行过政治教育,出来巡街抓典型,就正好被抓到了。这里面老大爷肯定不对,但警察执法也有用力过猛的嫌疑。


    然而透过这个事情,我本能的还是很同情老大爷。所以我撇开话题,说一个自己看到这条新闻的感受。就是你想想,老人家孤身一人在美国街头,不会说英文,更不懂得跟美国人打交道,远离祖国,远离亲朋,吃不惯洋快餐,听不懂洋电视。这种感觉一定是不舒服的。如今八十多岁了,还被警察抓起来,老人脸上更是会觉得挂不住。


    而老人之所以处于这样一个状态当中,可以想到的状态,就是为了陪伴在儿女身旁。从他儿子接受采访的同期声可以看出来,这儿子是很早就来美国了,流利美音背后,有多少,是这位老人的默默付出?陪在儿子身边,固然快乐。然而这种在国外如影相随的孤独感,却也一定困扰着老人。


    试想,在如今中国年轻人广泛流动和迁徙的时代,这种尴尬的中国老人还有多少呢?昨天一个报道说,中国最近的23年,有近千万移民。在这千万移民的背后,我们可曾想过会有多少这样的老人产生?对于他们来说,回国了,是没有儿女陪伴的孤独,出国了,则是举目无亲、全然陌生的孤独。而这样的晚年,又如何才能找到幸福呢?


    可能这个问题,才是我们,尤其是年轻的朋友,透过这件事情应该去思考的。

  评论这张
 
阅读(101197)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017