注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

传统媒体在垂死挣扎?   

2014-01-27 13:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天有篇文章,叫做《传统媒体在垂死挣扎》,被虎嗅网放到了头版头条,惹的很多人的注意。

       这类文章其实最近看到过很多,而转的最多的,却并不是做新媒体的,而是做传统媒体的。我身边的很多朋友,尤其是在传统媒体的一线工作者经常都会不予置评的默默转发。

       在我看来,与其说大家是看好新媒体,不如说是对所从事的的传统媒体的一种失望。这种心情是纠结的,既希望新媒体的出现能像余额宝冲击银行系统一样带来变化,又害怕真的有那么一天到来的时候,自己的饭碗已经是朝不保夕。

       其实这种心态就是一直生存在体制内的一种牢笼心态,既渴望从笼子中出去,又害怕出去以后适应不了。

       改革开放三十年来,中国因为外资的引进,获得的不光是经济的发展,还有获得了相关的技术、管理方法,以及高素质的行业人才。这是最近这几年很多中国的优秀公司得以脱颖而出的一个重要条件。但是在电视行业,因为要保持固有的意识形态,做好“喉舌”功能,所以一直都处于计划经济的大体制框架之内,并没有参与到国际竞争当中,没有引进国外的先进管理和先进理念,由此也就没有获得相应的管理经验和人才储备。但却因为国内的经济发展,获得了丰厚的资金。

        从上个世纪的八九十年代开始,随着电视机的普及,电视台迎来了自己的黄金期,除了获得观众的口碑以外,还获得了越来越多的广告收入,一时间,电视台的广告也成为了稀缺资源。

         虽然巨额的广告收入让电视台红光满面,但你不得不说,这里面有中国经济发展的巨大支撑,有商业社会海量的广告补贴,所以,在媒体渠道垄断的情况下,一方面媒体自身的生产力未见得长足进步和发展,一方面已经开始饱尝糖衣炮弹的滋味,这其实是给了从业者一个错觉,使其对内容制作的改良步伐开始放缓。对这个行业本身的发展来说,是弊大于利的。

        在长期的“糖衣麻木“之下,中国的媒体行业开始了盲目的扩张。无论是报纸的增刊,还是电视的加设频道,似乎只要是增加出来一个渠道,就可以获得相当不错的广告收益。于是,在利益的驱使下,各路报纸杂志、频率频道如雨后春笋般的浮现出来,各类媒体集团甚至开始涉足本行业以外的领域,规模化经营成为这个时代媒体行业的一个整体烙印。

        而与此同时,中国的互联网开始了所谓的寒冬期,搜狐、新浪、网易等门户网站,开始进入了大众的视野。

        此一时彼一时,当互联网迎来了春天的时候,其媒体属性渐渐明晰。于是,传统媒体逐渐感觉到了压力。这种压力来自于体制内的束缚,也来自于自身扩张后的运营压力,更来自于兄弟媒体单位之间的竞争白热化和新媒体发展的咄咄逼人。

       于是,出现了一种很尴尬的情况:在传统媒体还没有发展出什么花样的时候,就似乎已经濒临被淘汰的边缘了。因为,人们已经逐渐放弃了电视机和报纸的这些个渠道,转而投向其他。随着智能手机和互联网电视机的兴起,这种趋势,愈发明显了。

       但是,互联网的到来却也诞生了更多的宅男宅女,无论吃饭、购物、会朋友,甚至工作都可以在家完成。近五年,愿意宅在家里的人,同比上升了34个百分点,而人们全年观看视频的时间则累积增加了363个小时,涨幅达到了215%。

         为什么人们在家越来越久,看视频越来越多,但电视却越来越没人看了呢?

        这样的一个变化可能可以更好的说明电视频道已经逐渐被取代的事实。然而,当电视频道失去往日光辉的时候,视频,依然是人们的刚性需求。一个好的内容一旦出现,会立刻淹没在呼喊声中。通过互联网,好看,成了唯一标准,任何的明星光环、频道品牌、宣传推广等等都无法骗过观众的眼睛和口碑。

        在未来,互联网的兴起必将逐渐弱化电视频道的品牌价值,强化栏目的品牌价值。互联网的作用,在于缩短内容与观众之间的距离,使得栏目可以逐渐脱离于频道,而完全依靠其优质的内容,在互联网的体系当中,来赢得观众。

        这一点,虽然现在还没有实现,但对未来传统媒体的组织构架无疑是有着巨大冲击的。如今的瓶颈在于,人们从互联网上收看视频节目的渠道还太过纷繁,而相对固定的电视频道,可以成为优质节目的筛选工具,通过收视率统计,让优质节目脱颖而出,从而成为互联网上的热门选择。
   
        然而,一旦这个瓶颈被打破,随着互联网电视机的越来越聪明,通过大数据的运用,人们完全可以摆脱频道的束缚,来欣赏互联网上适合自己的节目。而这一步一旦迈出,电视台要么成为彻底的内容制作商,要么成为内容的服务商。而内容制作的人员,将会伴随着更加激烈的竞争,迎来更大的发展空间。

        所以说,传统媒体的消亡是不可能的,它的队伍只可能会面临着缩编和转型。无论是视频网站,还是电视台,优秀电视工作者会成为更加稀缺的资源。而这些资源则有可能在互联网时代自组团队,通过更加低廉的成本制作节目。而电视台作为甲方的地位将受到毫无门槛的互联网的挑战,媒体工作者会为了更加优质的内容而去努力迎合消费者。从这点来说,互联网是很多郁闷媒体人的拯救者。但也将会大浪淘沙,帮助传统媒体淘汰一批体制的附庸者。
  评论这张
 
阅读(14711)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017