注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

官员扫大街的表达   

2014-04-10 12:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天的节目说了四川叙永县官员扫大街的新闻,这让我想起了之前郑州市委书记在地铁的偶遇,那种明晃晃的作秀,用电视表达出来,效果更令人难过。

        官员下基层,尤其是一把手下基层是否值得鼓励我觉得可以去讨论。从实用主义的角度看,下基层对地方事业发展有利,当然是值得推崇,但如果是作秀、赚眼球,就当然是越少越好。

        其实政治上的作秀并非个例,放眼全球,好的表演者,能说会道者,古往今来都会赢得选民的爱戴。而政治人物的一言一行,也确实有着示范效应,或者叫做政治影响,往往其行动本身就是一种声明。

         例如最近这几天前国家领导人胡锦涛访问湖南大学岳麓书院,自然也是在传达着一定的信息。只是这样的信息并非是对你我这样的平民传达。

        诚然,无论是郑州市委书记坐地铁,还是叙永县的县委书记扫大街,无疑也是希望向外界传达一些意思,希望大家能懂。他们希望达到习总书记吃包子,吃出了亲民总书记这样的民意效果。只可惜,过分粗糙的手段和明显的痕迹,让网友轻易拆穿,反而让人觉得有些拿网友当白痴的感觉。

        政治作秀本身其实并没有什么大碍,毕竟它是政治生活的一部分。我们每天看到的领导开会的新闻,其实就是一个例子。什么样的会议,什么领导去参加,有时并不是说这个领导要在会议上说什么,而是代表着一种重视的程度。什么领导在时政新闻里的镜头长了,谁的镜头短了,甚至没有了,也往往有着可以品评的内涵在其中。

       例如国家发改委副主任刘铁男,曾因罗昌平的举报备受关注。尔后,人们在新闻联播当中扫到了一眼刘铁男,很多人不由得为罗昌平捏了一把汗。从新闻的画面当中表达端倪,这样的政治表达,其实在中国已经形成了一种风气,一种习惯。无论是表达的人,还是看的人,都已经心照不宣了。

        然而,当这种心照不宣的政治表达逐渐成为常态,并被各个机构部门所拿来使用的时候,自然会成为老百姓嘴中的诟病。因为秀的成分多了,真的东西就会少了。

       这里所说的真的东西少了,并不是指政府的作为,而是说政府在进行政治表达的时候,真性情的东西太少了。久而久之,人们开始对直率的表达越来越期待,同样,对那种暗渡陈仓,遮遮掩掩的表达和作秀,越来越反感。

        有人说,中国人交际的特色可以用麻将来做比喻。台面上说一套,台面下做一套。我对这一点判断还是持保留意见,我觉得这是中国的一种现象,但不能一概而论。尤其是事关每一个人生活的政治表达,如果都成了麻将场,则更加无法凝聚民心。

       回想起曾经的一些政治风云人物,无论是毛泽东还是邓小平,亦或是朱镕基,再或者是很多地方上有民意的干部,无不是妙语连珠,深入浅出,总结到位、犀利。暂不论他们的功与过,就从沟通效果上来说,明显更为得人心。

        而最后我想说的是,政治表达的技巧虽然有很多,针对不同层次有不同的方式,但针对人民群众的表达,则是技巧越少越好,真实与坦诚的一个领导人,才会是大家所信得过的。
官员扫大街的表达 - 于飞 - 于飞的博客
 微信公众帐号:飞议于论   keeeepflying
新浪微博:于飞
  评论这张
 
阅读(123951)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017