注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于飞的博客

周周写写

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方卫视新闻中心-子午线节目主持人

文章分类
网易考拉推荐

看世界杯有感   

2014-07-14 14:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯在喧嚣中结束了,足球的魅力让很多人在这个夏天多了一个谈资。因为足球运动的竞争与公平,让人们欣赏到了力量与技术之美,以及各种不确定性所带来的刺激。

    其实这正是公平所可以给我们带来的呈现:在一定的规则制度下,大家在遵从规则的情况下,去竞争一件事情,同时毫不避讳的让外围的人,不管是懂还是不懂的人去观看,去欣赏,去评判。公平的去比赛和竞争,所带给人们的,其实就是让每个人学会,如何心安理得的赢,又如何体面的去输。而从这一点来看,中国足球之所以一直没有闯出去,其实终极原因,就是没多少人真正明白这里面的道理。

    我们其实有我们的道理,一直以来的实用主义。一切以对我有利的原则为首,其他次之。可是,当这种实用主义完全占据上风的时候,所催生出的功利心态,就很容易让这个社会丧失掉公平的基础。

    正如世界杯期间的高考丑闻,不论是替考,还是体育加分,当中利益链条的每一个人,都有自己功利性的目的。学生家长,目的是上大学;枪手和相关的官员,目的是挣钱。因为这样的目的,所以大家资源互换,互利互惠,去做一件大家都认为不正确的事情。可以想象,对孩子们来说,在未来漫长的人生道路上,面对困难,正确或不正确的方式,只是如同作弊不作弊一样的手段,达成下一个目的才会是最重要的。

     就像是有人要上位,有人要女色,于是,通奸,就成了最近的一个热词。不论是什么级别的官员,除了利用权力为他人谋取利益之外,也可以用权力和美色做个轻松的交换。昆明市委书记张田欣,前些年就有人举报他在这方面的问题,可即便遭到多方举报,也曾接受过多次中央的调查,但却依然可以从云南省委宣传部的部长位置,调到昆明市做市委书记,多年屹立不倒。这样的故事,自然给别人的上行下效提供了时间和空间。

    在这样的时间和空间中,像芮成钢、郭美美这样的人,也就获得了机会让自己收获各种理想的滋养。在一个忽略人性的体制面前,他们找到了人性和体制的漏洞,也找到了顺应这个漏洞的运作方法。于是,表面一套,背地一套,便成了家常便饭。无疑,这些人是聪明的,他们知道这里面哪些是真的,哪些是假的。可是,当这样的人越来越多的时候,腐败无疑会成为一种生活方式或思维方式,久而久之人们会彼此失去信任,谁更敢突破底线,谁就可能成为赢家。

    这样的逻辑是何其可怕,可想而知。最终的结果,我们可能都会是输家。无论之前有再多的光环,再铁的拥趸,到头来都会是竹篮打水一场空。就好像是激烈的足球比赛,却没有规则的约束,那即便这场球再激烈,球迷再疯狂,媒体再激昂,它也无法被称之为名副其实的足球。
看世界杯有感 - 于飞 - 于飞的博客
 
  评论这张
 
阅读(42765)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017